“一APP两制”:微信如何区别审查中国及海外用户

December 1, 2016

Tagged: , , ,

Categories: Author, Jason Q. Ng, Jeffrey Knockel, Lotus Ruan, Masashi Crete-Nishihata, News and Announcements, Reports and Briefings, Research News

阅读报告全文(英文)

多伦多大学公民实验室的最新报告揭露了微信平台的审查机制。微信是中国腾讯控股有限公司旗下的即时通讯应用,目前是中国最受欢迎的聊天软件之一,也是全球排名第四的最流行聊天软件。

根据中国相关法律法规,互联网公司往往需要对内容进行过滤。公民实验室此前的研究报告揭露了在微信公众平台新浪微博Tom-Skype和新浪UC等即时通讯软件,以及直播平台上的审查机制。我们的最新研究发现微信使用了一种“一APP两制”的内容过滤机制,区别审查中国和海外用户。

主要发现

  • 关键词过滤仅仅针对那些用中国大陆手机号码注册微信号的用户,即便这些用户之后更改绑定的手机号,用海外手机号码绑定原有微信号,审查机制也依然存在。
  • 关键词审查不再透明。过去,如果某条信息被过滤,微信用户会收到提示,但现在审查变为悄然进行。
  • 比起一对一聊天模式,群组聊天中有更多的关键词被过滤。群组聊天中的信息往往能被更多人阅读。
  • 关键词审查不是静态不变的。一些我们在最初研究时发现被过滤的关键词在随后的测试中能被成功发出和收取。一些在研究后期新发现的关键词则常与新闻事件有关。
  • 微信自带的浏览器对中国用户屏蔽了一系列赌博、色情、法轮功的网站以及对部分对中国持批判立场的新闻网站。微信在对中国用户屏蔽这些网站的同时,海外用户可以在不收到任何安全浏览警告信息下进入这些网站。但微信同时也被断断续续地对海外用户帐号屏蔽部分赌博、色情网站。

Post a Comment

Your email is never shared. Required fields are marked *

*
*